Seit einem Jahr hat das Besucherzentrum des Bio-Pioniers Rapunzel in Legau/Allgäu geöffnet. Seitdem ist Bio in dem architektonisch herausragenden und nachhaltig gebauten Gebäude mit Museum, Gastronomie und Bio-Markt vielen Events wie Vorträge, Koch-Shows und Konzerte erlebbar. Bei den Veranstaltungen rund um Genuss, bio-fairen Anbau, gesunde Ernährung und vieles mehr springt der Funke über. So machen z. B. die Kochshows nicht nur Lust aufs Nachkochen, sondern auch auf eine gerechte Welt. Im Oktober erwarten dich gleich zwei spannende Event-Highlights in der Rapunzel Welt.
14. Oktober: Nachts in der Rapunzel Welt
In dieser Nacht öffnet Rapunzel die Türen des Mitmachmuseums extra lange und kostenlos. Tauche im Herzstück des Besucherzentrums tief in das Thema Bio ein, begib dich auf eine Zeitreise durch das Rapunzel Universum und besuche interaktive Stationen zu Bio-Anbau oder fairem Handel. Zudem ist in dieser Nacht ein abwechslungsreiches kulturelles Programm geboten. Genieße den Abend bei Bio-Wein im Weinkeller, feinen Häppchen aus dem Restaurant oder schlendere durch die Rapunzel Welt und lausche der Musik von Leonie Leuchtenmüller und ihrem Jazz-Trio. Auch Literaturinteressierte kommen nicht zu kurz: Holger Epp liest Miniaturen, gewonnen aus Alltagsbeobachtungen und Skizzen aus den Jahreszeiten, und Steffi Vögele stellt ihr neues Buch „einfach Machbar“ vor. Die Kaffee Ausstellung zeigt den Weg des bio-fairen Kaffees und im Tropenhaus können sogar echte Kaffeepflanzen bestaunt werden. Kinder gehen im Museum gemeinsam auf die spannende Jagd nach der verlorenen Haselnuss tauchen mit Rapunzel Mitgründerin Jennifer Vermeulen in die Märchenwelt ein.
21. Oktober: Ernährungstag
An diesem Tag dreht sich in der Rapunzel Welt alles um den gesunden Genuss: Es erwarten dich spannende Vorträge, Workshops und Kochkurse rund um gesunde Ernährung. Erfahre im Kaffeeworkshop, mehr über nachhaltigen und biologischem Kaffeegenuss, besuche einen der spannenden Vorträge rund um die genussvolle Bio-Küche und lerne im Kochkurs „Vegan fürs Klima“, wie du deinen CO2-Fußabdruck durch vegane Ernährung verringerst. Außerdem kannst du dich den ganzen Tag über durch Genussstände schlemmen und Rapunzel Leckerrein probieren. Als Tagesabschluss zeigt TV-Köchin und Autorin Stina Spiegelberg in einer spannenden Kochshow unkomplizierte, vegane Alltagrezepte rund um das Thema Pasta und Nussmuse von Rapunzel, die natürlich auch probiert werden dürfen.