Bier selbst brauen

Zum Wohl auf die Nachhaltigkeit

Nachhaltiges kann viel Freude machen, wie das Brauen zuhause: Hausgemacht ist wieder angesagt – also auch das eigene Bier! Das ist nicht nur für süffigen Geschmack und beste Frische, sondern auch für Umwelt und Ressourcen gut!

Ressourcenschonung und Eigenanbau, kurze Wege und Transportminimierung, das klingt manchmal ein wenig sperrig. Wer aber hätte gedacht, dass die Besinnung auf alte Tradition auch mit angesagter, trendiger und nachhaltiger Getränkekultur verbunden so viel Spaß machen kann? 

Gute Ideen für die nachhaltige Hausbrauerei Christian Herkommer, Hobbybrauer, Heimbrau-Experte und profunder Kenner der Materie, hat sich schon seit 2003 Gedanken zum Thema gemacht. Und er hat seine guten Ideen in die Tat umgesetzt. So kommt es, dass alle Zutaten, Utensilien und Geräte für die Hausbrauerei online beim Hobbybrauerversand bestellt werden können. Zum Beispiel bietet die Eigenmarke „Bier-Kwik“ mit ihrem Brauset „Einsteiger“ eine preisgünstige und einfache Möglichkeit, sich an der Braukunst am eigenen Herd zu versuchen. „Mit Beachtung einiger Hygieneregeln, mit einfachen Zutaten lassen sich erstaunlich wohlschmeckende Ergebnisse erzielen“, erklärt der Versandhändler für Hobbybierbrauer. Nachhaltigkeit steht bei „Hopfen und mehr“, dem Hobbybrauerversand, schon lange auf dem Programm. Von Anfang an haben die Heimbrau-Spezialisten dafür gesorgt, dass natürliche und recycelbare Materialen zum Versand verwendet werden. Dazu wieder auffüllbare Behälter und wieder verwendbare Geräte. Zudem sind die Produkte der Hausmarke Bier-Kwik im Hause zusammengestellt. Für alle Bier-Kwik-Produkte gilt damit auch „made in Germany“. 

Lange Tradition trifft auf Trend und Bewusstsein Im Allgäu, Oberschwaben und rund um den Bodensee hat die Bierbraukunst eine lange Tradition mit Brauereiindustrie, Orts- und Hofbrauereien. Das liegt natürlich auch an den exquisiten Zutaten wie Gerste, Weizen oder Hopfen aus dem Umland. Noch länger allerdings ist die Tradition auf den landwirtschaftlichen Höfen. Hier haben seit Jahrhunderten, meist die Bäuerinnen, in traditioneller Weise die Küche auch genutzt, um eigenes Bier herzustellen. Das wird heute wieder attraktiver. Und neben dem Event-Charakter spielt die Qualität und Nachhaltigkeit des Selbstgebrauten eine immer größere Rolle. Cider wird neuerdings ebenso zuhause produziert wie Marmelade, Joghurt oder Käse. Ebenso beschäftigt man sich wieder mit Entsaften, Mahlen und Schroten mit eigener Mühle, dem Einkochen von selbst geernteten Früchten oder Gemüse aus dem eigenen Garten. 

Bierbrauen leichter gemacht Wer beim Bierbrauen Geräte, Utensilien oder Zutaten aller Art benötigt, der ist beim Hobbybrauerversand richtig. Das umfasst nicht nur die erforderliche Ausstattung in den Varianten für Einsteiger bis zum Selbstbrau-Profi. Inzwischen kann man sich auch online informieren – und mit Tutorials, Workshops und Seminaren das nötige Grundwissen ergänzen oder sich Beratung holen. Aktuelles Beispiel sind die Einsteiger-Brausets, die dem Hausbrau-Anfänger den Start sehr erleichtern. 

Nicht zu unterschätzen bei der Hausbrauerei sind ihr Eventcharakter und Erfolgserlebnisse. Neben Frische oder gesunden Zutaten spielt auch die Freude am selbst produzierten Qualitätsbier eine Rolle. 

Die Brauakademie Argental Eine ausführliche Einführung in die Welt der Eigenbrauer bietet die Brauakademie Argental, in idyllischer Lage im Tettnanger Hinterland gelegen. Da können Brauanfänger in rund sieben Stunden selbst Hand anlegen, beim Schroten, Maischen, Läutern. Angeleitet von erfahrenen Brauspezialisten lassen sich mit viel Spaß an der Heimbraukunst die Grundlagen erlernen. Darüber hinaus können die Erfolge der Brauneulinge, das eigene Bier, nach einiger Lagerzeit abgeholt werden. 

Wer wissen möchte, welche Biersorten es dabei zu entdecken gibt, für den oder die wäre ein Craft-Beer-Tasting in der Brauakademie wohl das Richtige. Braukurse als auch die Bier-Tasting-Veranstaltungen eignen sich als Geschenk mit Gutschein oder als Gruppenveranstaltung für Vereine, Freundeskreise oder Firmen. Und wer es erst einmal auf eigene Faust versuchen möchte, kann zum Einsteiger-Starterset greifen. 

Infos zur eigenen Hausbrauerei

Braukurse und Bier-Tastings:
www.brauakademie-argental.de

Zutaten, Utensilien und Geräte für Brau- und Einmachfreunde:
www.hopfen-und-mehr.de

Und für Einsteigende als Hobbybrauer 
der Brauset „Einsteiger“ von Bier-Kwik

www.bier-kwik.de