Abenteuer Archäologie im Federseemuseum Bad Buchau

Im Federseemuseum wird Geschichte zum Erlebnis. Neben archäologischen Funden und authentischen Rekonstruktionen lassen in den Sommerferien verschiedene Angebote die Vergangenheit groß rauskommen.

Highlights für Erwachsene…

Die aktuelle Sonderausstellung „Bier – ein Jahrtausende altes Kultgetränk“ lädt zu einer faszinierenden Reise zu den Anfängen dieses Trankes ein. Von den 6000 Jahre alten Funden aus den Pfahlbauten über die Großbrauereien im alten Ägypten bis zu den imposanten Trinkgelagen der Kelten werden die verschiedenen Geschmackswelten und vielseitigen Bedeutungen dieses noch heute ungemein beliebten Getränkes beleuchtet. Denn Bier war noch viel mehr als nur ein berauschendes Gebräu. In Zeiten, in denen sauberes Wasser mancherorts rar sein konnte, war es frei von krankmachenden Keimen und lieferte gleichzeitig Nährstoffe. Wer der Prähistorie auf den Geschmack kommen möchte, kann zudem im Museum ein eigens für die Ausstellung experimentell nachgebrautes Braggot nach keltischer Art erwerben.

und junge Besucher.

Ein besonderer Höhepunkt sind die Familienbauwochen (Mo bis Do, 29. Juli bis 29. August): Vor Ort entstehen von 13.30 bis 16.30 Uhr ein Räucher-sowie ein Backofen nach prähistorischem Vorbild. Dabei kann man nicht nur beim Bau zusehen, sondern auch nach Lust und Laune mitmachen, wenn eine Flechtwerkswand entsteht, Wände verziert oder Lehm gestampft und weiterverarbeitet wird.

Wer zeitunabhängig gemeinsam die Vergangenheit erleben möchte, kann den Entdeckerparcours „Family Activity Trail“ ausprobieren, bei dem die gesamte Familie als Team auf spielerische Weise sowohl die Vorgeschichte als auch die Forschungsmethoden erkunden können. Von den steinzeitlichen Plagegeistern über die erste Musik bis zur Knochenarbeit der Pfahlbauer können so gemeinsam verschiedene Herausforderungen gemeistert werden.

Highlights:

29. Juli bis 29. August (Mo-Do): Familienbauwochen

11. August Dem keltischen Geschmack auf der Spur – ein „Honigbier“ wie vor 2500 Jahren.

15. bis 18. August Bier, Brot und Brei im Experiment – was aus Jahrtausenden übrigbleibt

25. August Mammutknochen und Rentierjäger – Leben in der Eiszeit

1. September Backen, Räuchern und Co. – Einweihung der neuen Öfen & Männerglück, Schornsteinfegerle und Highländerle – die Sortenvielfalt von Speidels BrauManufaktur

7. und 8. September Lebendige Bronzezeit mit der Living-History-Gruppe „Tenaigos“

15. September Obst und Kräuter – Superfood der Steinzeit

22. September Steinbier- eine mittelalterliche Spezialität?

www.federseemuseum.de

Öffnungszeiten: tägl. 10 bis 18 Uhr