Lebendige Geschichte mit flüssigem Gold, „Grumbiera“ und Metzelsuppe: Das Oberschwäbische Museumsdorf Kürnbach bei Bad Schussenried hat historisches Landleben pur zu bieten: über 30 historische Gebäude, Bauernhoftiere, Ausstellungen, Multimediaguide, Entdeckerpfad für Kinder, Tante-Emma-Laden und vieles mehr. Ein Ausflug mit der ganzen Familie lohnt sich!
Wer einen guten Schluck Heimat im Glas zu schätzen weiß, der kommt am Sonntag, 13. August beim Oberschwäbischen Biertag auf seine Kosten: Die fünf Brauereien im Landkreis Biberach präsentieren zwischen den historischen Strohdachhäusern ihr flüssiges Gold. Fachsimpeln Sie doch mit den Braumeistern oder lassen sich zeigen, wie Sie eigenes Bier zuhause herstellen. Probieren gehört selbstverständlich dazu: Im Eintrittspreis sind Kostproben inbegriffen. Für die Kinder ist ein tolles Mitmachprogramm geboten.
„Grumbiera“ waren in Oberschwaben früher Grundlage der Ernährung. Beim Familiensonntag „Kartoffelernte“am Sonntag, 27. August dreht sich alles um die tolle Knolle – ziehen Sie doch einmal die Kartoffeln selbst aus dem Acker und verspeisen Sie sie gleich frisch gedämpft! Mit Kreativaktionen für die Kleinen und Informationen für die Großen.
Lecker weiter geht es am Sonntag, 10. September mit dem Traditionellen Schlachtfest: Hier werden Kesselfleisch und frische Würste nach alter Väter Sitte zubereitet. Eine Schau alter Nutztierrassen und Vorführungen zur historischen Vorratshaltung runden das Angebot ab.
Veranstaltungstipp für den Herbst: Am Sonntag, 1. Oktober findet wieder der berühmte Kürnbacher Herbstmarkt statt, bei dem über 120 Aussteller Dekoratives, Nützliches und Köstliches aus der Region präsentieren.
Hinterlasse jetzt einen Kommentar