Allgäuer Weihnacht am 10. Dezember in Meckatz

Mitten in der oft hektischen Adventszeit innehalten und sich auf Weihnachten einstimmen. Unter diesem Motto veranstaltet das Meckatzer Bräustüble am Donnerstag, 10. Dezember 2020 um 18 Uhr die Allgäuer Weihnacht mit einem 4-Gänge-Menü, dem Trio „3erloi“ aus Argenbühl und Allgäuer Weihnachtsgeschichten, gelesen von Radio 7 Moderatorin Karin Rothaupt. Das Ticket kostet 59,90 Euro pro Person und ist ab sofort auf www.meckatzer-braeustueble.de buchbar.

Ein Glühbier am offenen Feuer und Fackeln im Garten – so beginnt die Allgäuer Weihnacht im Meckatzer Bräustüble, bevor es in die weihnachtlich geschmückten Stuben und den mit Kerzen beleuchteten Pavillon geht. Dort spielt bereits das Trio „3erloi“ aus Argenbühl auf. Silvia Schneider am Hackbrett, ihre Schwester Karin Singer auf der Gitarre und Bernhard Schele auf dem Akkordeon spielen weihnachtliche Stücke und Volksmusik aus aller Welt – mal pfiffig, mal modern. Ganz in ihrem eigenen, unverwechselbaren Stil, für den sie in der Region bekannt sind. 

Zwischen Musik und Menü liest Karin Rothaupt Geschichten aus dem Allgäu zum Schmunzeln, Nachdenken und Innehalten. Die von Radio 7 bekannte Moderatorin versteht es, den Figuren Leben einzuhauchen und Stimmungen so wiederzugeben, dass jeder Zuhörer in die jeweilige Geschichte eintaucht. 

Kulinarisch hat Küchenchef Stefan Szabo eigens für die Allgäuer Weihnacht ein passendes 4-Gänge-Menü kreiert. Als Vorspeise serviert das Team ein Pastinaken-Cremesüppchen mit Meerrettichschaum, als Zwischengang gibt es einen Romanasalat mit Allgäuer Parmesan und Wildschweinschinken, abgerundet durch ein Holunderdressing. Darauf folgt eine Maispoularde mit einer Wirsingroulade und Thymian-Jus. Ein Lebkuchenmousse mit Gewürzorangen-Ragout rundet die Menüfolge perfekt ab. 

Im Ticketpreis von 59,90 pro Person enthalten ist der Glühbier-Empfang am offenen Feuer, die Stubenmusik und die Lesung sowie das 4-Gänge-Menü. 

Allgäuer Glühbier mit dem Meckatzer Festmärzen für Zuhause:

Zutaten weiß: 250 ml Traubensaft, 250 ml Apfelsaft, 10 g Allgäuer Glühbier Gewürzmischung, 1-2 EL Honig, 2 Flaschen Meckatzer Festmärzen 0,33 l

Für die weiße Variante: Trauben- und Apfelsaft gemeinsam mit dem Allgäuer Glühbier-Gewürz in einen Topf geben. Erhitzen und kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, den Honig zugeben und auflösen, 20 Minuten ziehen lassen.

Zutaten rot: 300 ml Kirschsaft, 200 ml Apfelsaft, 10 g Allgäuer Glühbier-Gewürzmischung, 50 g brauner Zucker, 2 Flaschen Meckatzer Festmärzen 0,33 l

Für die rote Variante: Kirsch- und Apfelsaft gemeinsam mit den Glühbier-Gewürzen, sowie dem braunen Zucker in einen Topf geben. Erhitzen und kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und 20 min ziehen lassen. Flüssigkeit wieder erhitzen, Bier zugeben und erwärmen (nicht mehr kochen!). Dann die Gewürze absieben und in vorgewärmten Gläsern servieren.

Die Glühbier-Gewürzmischung gibt es im Meckatzer Fanshop auf dem Gelände der Brauerei, der an den Adventswochenenden zusätzlich am Samstag von 10-16 Uhr geöffnet hat. Im Fanshop gibt es auch Sonderabfüllungen, Geschenksets und ausgewählte Produkte der Allgäuer GenussMacher.