22. April bis 5. Mai: Glutenfrei-Wochen

Scheidegg: Reiseziel für Menschen mit Zöliakie: Scheidegg bietet ganzjährig glutenfreien Essgenuss im Urlaub sowie jährlich die Glutenfrei-Wochen für Menschen, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden. Die Luft zwischen 600 und 1000 Meter über dem Meeresspiegel ist klar und rein – ideal für gesunde Urlaubswochen im Allgäu. 

Wanderungen zu „Käs‘ und Kühen“, Hüttengaudi im „skywalk allgäu Naturerlebnispark“, Koch- und Backkurse – alles unter dem Dach glutenfreier Urlaubswochen. In Scheidegg stehen jetzt schon zum dritten Mal die Glutenfrei-Wochen inklusive eines Infotages auf dem Programm. Das Wander- und Erlebnisprogramm, die Vorträge und Beratungen sowie der Kochkurs mit dem zöliakiebetroffenen Koch und Ernährungsberater Marcus Beran richten sich an Gäste, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden und deren Familien. Begleitend kredenzen sieben örtliche Gastwirte 14 Tage lang besondere glutenfreie Gerichte.

Informativ ist der „Sorgenfrei glutenfrei“-Infotag am Sonntag, 5. Mai, von 10 bis 17 Uhr. Verschiedene Anbieter sind mit Infoständen vor Ort. Wissenswertes erfahren die Besucher unter anderem bei den Koch-Shows, Lebensmittelberatungen und Vorträgen – auch mit Vertretern der 1974 gegründeten Deutschen Zöliakie-Gesellschaft (DZG e.V.). Das 2010 mit dem Deutschen Tourismuspreis ausgezeichnete Angebot der örtlichen Anbieter ist in enger Zusammenarbeit mit der DZG entstanden.
Im Programm: Am Ostermontag eine Wanderung auf den Pfänder und für die kleinen Gäste eine Ostereiersuche im Kurpark, Wanderungen zu „Käs‘ und Kühen“ mit Besuch der Sennerei Böserscheidegg, 5-Gänge-Genusswanderung durch den Ort mit launischen Anekdoten, historische Nachtwächtertour, Frühlingsblütenwanderung am Bodensee mit Weinprobe, Stadtrundgang durch Bregenz, Kutschfahrt mit Kässpätzleessen, Koch- und Backkurse, Qigong auf dem Baumwipfelpfad, Vorträge sowie Gesprächskreise. Je nach Programmpunkt betragen die Kosten ab fünf Euro pro Person. Wanderungen sind mit der Allgäu-Walser-Card kostenfrei.
Die einzige Behandlungsmöglichkeit bei Zöliakie ist eine lebenslange glutenfreie Ernährung – zu Hause und im Urlaub. In dem Allgäuer Urlaubsdomizil Scheidegg können Betroffene ohne Aufwand ganzjährig glutenfrei frühstücken und essen in Hotels, Restaurants und Cafés und ebenso einkaufen beim Bäcker, in Käsereien und im Supermarkt.
www.scheidegg.de.