Genussherbst am Lindauer Bodensee: Wenn Kürbis, Trauben und Äpfel reifen, steht am bayerischen Bodensee die Kulinarik im Mittelpunkt. Bereits zum fünften Mal laden die Gemeinden Lindau, Wasserburg, Nonnenhorn und Bodolz zum „Genussherbst am Lindauer Bodensee“. Mit Führungen durch Weingüter und Obsthöfe, Genusswanderungen und Degustationsabenden tischt die Region ein reichhaltiges Programm auf. Genussvoll präsentieren sich auch die heimischen Restaurants und bieten zwei Wochen lang herbstliche Menüs an.
Gleich zu Beginn lockt ein besonderes Schmankerl: die Genusswanderung durch Wasserburgs Weinberge und Obstplantagen am 14. Oktober. Den Bodensee im Blick wird hier gemütlich von Gang zu Gang spaziert. Die „Wein.Erlebnis.Tour“ am 22. Oktober verbindet Lindau und Nonnenhorn mit einer Wanderung über acht Genuss-Stationen zum Thema Wein. Garniert mit jazziger Live-Musik servieren zehn Gasthäuser beim „Essen und Tschässen“ am 28. Oktober in Nonnenhorn regionale Spezialitäten. Glanzpunkt des Abends: 1.000 geschnitzte Kürbisse leuchten rund um die Veranstaltungslokale. Die bayerische Bodenseeregion präsentiert sich aber auch als riesiger Obstgarten. Im Spätsommer und Herbst werden die reifen Früchte hier geerntet, gepresst, gebrannt und gekeltert. Wie diese Prozesse ablaufen, erfahren Genussherbst-Besucher direkt vor Ort: Bauer, Winzer und Obstbrenner lassen sich bei Führungen über die Schulter schauen. Ein Berufsfischer zeigt am 19. Oktober, was morgens in seinem Netz zappelt und lädt im Anschluss zum Rundgang durch die staatliche Fischbrutanstalt. An drei Samstagen (14., 21. und 28. 10.) stellt Käsesommelier Michael Bode ab 18 Uhr sein kulinarisches Lieblingspaar vor: Wein und Käse. Wer auf den Geschmack gekommen ist, meldet sich zum Käsefondue mit Weinprobe am Freitag, 27. Oktober an.
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